Persiapan Menghadapi Assesmen Lapangan, Tim Akreditasi Prodi KPI adakan FGD dengan FKDI IAIN Syekh Nurjati Cirebon

By fakda Apr19,2024

Cirebon-Menghadapi momen penting bagi prodi Komunikasi dan Penyiaran Islam, Wakil Dekan Bidang Akademik dan Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan dan Kerjasama beserta Tim Akreditasi melakukan update data dan informasi kepada IAIN Syekh Nurjati Cirebon (18/2). Dalam penyambutan, Dr. Izzudin, M.A selaku Wakil Dekan 1 Bidang Akademik Fakultas Dakwah dan Komunikasi Islam IAIN Syekh Nurjati Cirebon menginformasikan status akreditasi yang terdiri dari: prodi BKI, PMI, dan KPI mendapat peringkat baik sekali, sedangkan prodi baru Sosiologi Agama telah mendapat predikat baik.

Dilanjutkan perkenalan dan perwakilan, Dr. Achmad Maimun, M.Ag selaku Wakil Dekan Bidang Akademik Fakultas Dakwah UIN Salatiga menyampaikan bahwa kunjungan ini menjadi kesempatan berkaitan refresh untuk persiapan assesment prodi KPI terutama terkait MBKM yang akan diberlakukan pada angkatan 2023 pada tingkat semester 5.

Setelah perkenalan secara formal, forum dilanjutkan dengan focus group discussion oleh semua yang hadir dengan mendiskusikan pelaksanaan MBKM di IAIN Syekh Nurjati Cirebon. Dalam prosesnya, kegiatan MBKM IAIN Syekh Nurjati Cirebon sudah mencoba mengacu berdasarkan program Merpati dari Kemenag. Keberlanjutan MBKM yang dilakukan pada prodi KPI pada matkul DKV dan Fotografi dengan sistem hybrid dg peminat terbanyak Raden Intan Lampung dan UIN Putwokerto. Adapun kendala saat berlangsung adalah pengaturan jadwal perkuliahan.

Selain itu, pelaksanaan MBKM melalui Merpati masih belum memiliki mekanisme yang sesuai dengan kondisi lapangan serta rumitnya terkait penilaian. Selebihnya, kegiatan MBKM akan dilakukan melaui konversi nilai matakuliah dengan kegiatan magang atau pengabdian masyarakat. Tentunya, hal ini bersyaratkan penyesuaian kurikulum yang akan menjadi matakuliah pengganti. Pertemuan hari itu diakhiri dengan penandatanganan MOU sebagai tanda kerjasama antara kedua belah pihak.