Menguatkan Kelompok Lemah: Menelusuri Jejak Kuliah Kerja Lapangan (KKL) Program Studi Pengembangan Masyarakat Islam di Dompet Dhuafa Bogor

By fakda Feb29,2024

Bogor (28/2) – Di bawah naungan semangat menimba ilmu dan mengabdi, Mahasiswa Program Studi Pengembangan Masyarakat Islam (PMI) UIN Salatiga melangkahkan kaki mereka dalam kegiatan Kuliah Kerja Lapangan (KKL) ke Dompet Dhuafa Bogor. KKL ini menjadi wadah bagi para mahasiswa untuk memperdalam pemahaman dan mengaplikasikan pengetahuan mereka di tengah realitas masyarakat yang kompleks.

Lebih dari sekadar kunjungan, KKL ini mengantarkan para mahasiswa PMI UIN Salatiga untuk menyelami realitas masyarakat melalui keterlibatan aktif dalam berbagai program sosial yang dijalankan oleh Dompet Dhuafa. Beragam program, mulai dari pendampingan ekonomi masyarakat, program kesehatan, hingga pemberdayaan perempuan, menjadi arena bagi mereka untuk mengaplikasikan ilmu dan menumbuhkan jiwa kepedulian.

Kegiatan KKL ini bukan hanya tentang aksi, tetapi juga tentang sinergi antara pengetahuan dan pengalaman. Para mahasiswa berkesempatan untuk berdiskusi dan bertukar ide dengan tim Dompet Dhuafa, membuka wawasan mereka terhadap berbagai isu sosial yang dihadapi masyarakat. Diskusi ini menghadirkan perspektif baru dan memperkaya pemahaman mereka tentang realitas di lapangan.

Lebih dari sekadar kegiatan rutin, KKL ini menapaki jejak bagi para mahasiswa PMI UIN Salatiga untuk menjadi agen perubahan di masa depan. Pengalaman berharga yang mereka dapatkan selama KKL ini diharapkan dapat menjadi fondasi bagi mereka dalam mengaplikasikan nilai-nilai kemanusiaan dan pengembangan masyarakat Islam di tengah-tengah masyarakat.

KKL ini tidak hanya memberikan manfaat bagi para mahasiswa, tetapi juga bagi masyarakat yang menjadi sasaran program Dompet Dhuafa. Keterlibatan aktif para mahasiswa dalam berbagai program sosial memberikan kontribusi positif dalam upaya pemberdayaan masyarakat.Di luar kegiatan akademik, KKL ini juga menjadi momen berharga bagi para mahasiswa untuk membangun kebersamaan dan memperkuat tali persaudaraan. Pengalaman ini tidak hanya memperkaya ilmu pengetahuan, tetapi juga memperkaya hati dan jiwa mereka.

KKL ke Dompet Dhuafa Bogor menjadi titik awal bagi para mahasiswa PMI UIN Salatiga untuk terus berkarya dan mengabdikan diri bagi masyarakat. Semangat pengabdian dan kepedulian yang mereka tanamkan selama KKL ini akan menjadi bekal berharga dalam perjalanan mereka menuju masa depan yang gemilang.

Perwakilan Dompet Dhuafa Bapak Aza El Munadiyan menjelaskan Kami, Dompet Dhuafa, merasa sangat senang dan menyambut baik kedatangan para mahasiswa di sini. Kami berharap KKL ini dapat menjadi ajang bagi para mahasiswa untuk mempelajari dan memahami secara langsung bagaimana Dompet Dhuafa bekerja dalam mengelola program-program pengembangan masyarakat.

Selama KKL ini, para mahasiswa akan berkesempatan untuk: Mengikuti berbagai program sosial yang dijalankan oleh Dompet Dhuafa, seperti pendampingan ekonomi masyarakat, program kesehatan, dan pemberdayaan perempuan. Berdiskusi dengan tim Dompet Dhuafa tentang berbagai isu sosial yang dihadapi masyarakat. Mempelajari bagaimana Dompet Dhuafa mengelola dana zakat, infak, dan sedekah dari masyarakat.

Kami yakin, KKL ini akan menjadi pengalaman yang berharga bagi para mahasiswa dalam mengembangkan ilmu pengetahuan dan wawasan mereka tentang pengembangan masyarakat. Kami berharap, melalui KKL ini, para mahasiswa dapat terinspirasi untuk menjadi agen perubahan di masyarakat dan turut berkontribusi dalam mewujudkan masyarakat yang sejahtera dan berdaya.

Wakil Dekan 3 Fakultas Dakwah Rovi’in M. Ag menyatakan, “KKL kali ini menjadi langkah nyata mahasiswa dalam menerapkan ilmu yang mereka dapatkan di lapangan. Dompet Dhuafa sebagai lembaga kemanusiaan memberikan wawasan yang berharga bagi mahasiswa dalam menghadapi realitas masyarakat.”

Kegiatan KKL ini menjadi pengingat bagi para mahasiswa PMI UIN Salatiga bahwa perjalanan mereka dalam pengembangan masyarakat Islam masih panjang. Diperlukan komitmen dan dedikasi yang tinggi untuk terus belajar, berbenah, dan berkontribusi bagi kemajuan masyarakat. KKL ini menjadi bukti nyata kolaborasi antara UIN Salatiga dan Dompet Dhuafa dalam upaya mewujudkan masyarakat yang sejahtera dan berdaya. Diharapkan kolaborasi ini dapat terus berlanjut dan melahirkan program-program inovatif yang bermanfaat bagi masyarakat luas.

KKL ke Dompet Dhuafa Bogor bukanlah akhir, melainkan awal dari perjalanan panjang para mahasiswa PMI UIN Salatiga. Semangat pengabdian dan kepedulian yang mereka tanamkan selama KKL ini akan menjadi obor yang menerangi langkah mereka dalam membangun masa depan yang lebih baik bagi masyarakat.