Mahasiswa Prodi KPI Fakultas Dakwah UIN Salatiga memahami digitalisasi bersama Komisi Penyiaran Indonesia

By fakda Feb28,2024

JAKARTA. Kunjungan Kuliah Kerja Lapangan (KKL) 2024 pada hari ketiga (28/2) dilaksanakan mahasiswa Program Studi Komunikasi Penyiaran Islam Fakultas Dakwah UIN Salatiga di Komisi Penyiaran Indonesia (KPI). Bapak Dr. Achmad Maimun, M.Ag.enyampaikan bahwa dalam kegiatan KKL ini merupakan bagian dari upaya kampus dalam mendorong mahasiswa untuk memperluas wawasan dan memperdalam pemahaman dalam bidang penyiaran secara lebih luas.

Dalam kunjungan ini, mahasiswa diberikan kesempatan untuk mengenal lebih dekat fungsi dan peran KPI dalam mengawasi serta mengatur penyiaran di Indonesia. Mereka diajak untuk mengikuti sesi diskusi dan bertanya langsung kepada perwakilan KPI yaitu Bapak Irvan Priyanto-Tenaga Ahli Penjatuhan Sanksi mengenai berbagai aspek penyiaran, regulasi yang berlaku, serta tantangan dan peluang di bidang ini.

Irvan Priyanto juga menyampaikan sambutan terbaik untuk kunjungan KKL ini serta siap memberikan kesempatan kepada mahasiswa UIN Salatiga untuk kegiatan Magang (PPL) di KPI pada masa yang akan datang. Selanjutnya Irvan Priyanto juga menyampaikan materi pada pertemuan kali ini diantaranya tentang Digitalisasi dalam penyiaran yang diatur oleh Menkominfo, pemerintah dan KPI sendiri. Tujuanya adalah untuk kualitas siaran yg lebih baik, channel yang lebih banyak, akses internet dengan mudah dan lebih cepat yang tercantum dalam UU No 32 Tahun 2002.

Mahasiswa juga diberikan kesempatan untuk berinteraksi secara langsung dengan praktisi dan ahli di bidang penyiaran. Mereka mendapatkan penjelasan mendalam tentang bagaimana penyiaran dapat menjadi media yang efektif dan memberikan dampak positif dalam masyarakat. Dengan adanya kegiatan ini, diharapkan mahasiswa dapat mengaplikasikan ilmu yang didapatkan di kampus dalam situasi yang nyata serta memperoleh pengalaman berharga yang dapat menjadi bekal bagi mereka di masa yang akan datang.