Tingkatkan Kompetensi Tenaga Kependidikan, Fakultas Dakwah UIN Banten Kunjungi Fakultas Dakwah UIN Salatiga

By fakda Dec13,2023

SALATIGA. Core business pada perguruan tinggi adalah layanan akademik, kemahasiswaan, penelitian dan pengabdian kepada masyarakat. Jenis-jenis layanan tersebut tidak terlepas dari unsur administratif dan keuangan. Pengelolaan layanan secara umum memiliki kesamaan pada tingkat Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri, namun pada beberapa perguruan tinggi dinilai memiliki layanan yang unggul. Layanan unggul didukung oleh beberapa faktor diantaranya adalah kompetensi SDM, tersedianya pedoman atau peraturan yang memadai, kreativitas dan inovasi.

Guna mewujudkan layanan yang unggul ini, Fakultas Dakwah UIN Sultan Maulana Hasanuddin Banten tergerak untuk meningkatkan kompetensi dan profesionalitas tenaga kependidikan dengan melakukan kunjungan studi tiru pada Fakultas Dakwah UIN Salatiga. Kunjungan dilaksanakan pada hari Selasa, 12 Desember 2023 dan disambut langsung oleh Wakil Dekan Bidang Akademik dan Kelembagaan Dr. Achmad Maimun beserta jajaran Fakultas Dakwah UIN Salatiga.

Delegasi UIN Banten yang hadir terdiri dari Dekan, Kepala Bagian Tata Usaha, Bendahara, Pengembang Teknologi Pembelajaran dan Staf Bagian Umum. Sejumlah lima orang yang hadir nampak antusian berdiskusi tentang pengelolaan fakultas secara mendalam. Bahasan tentang prosedur penyusunan mata kuliah, prosedur pertanggungjawaban kegiatan, layanan administrasi kemahasiswaan dan pola manajemen menjadi topik yang mengemuka. Kabag TU Fakultas Dakwah UIN Banten, Aaf Tafriziah menyampaikan kami mohon izin untuk meniru dan mencontoh beberapa dokumen serta pola pengelolaan kegiatan di Fakultas Dakwah UIN Salatiga.

Pada akhir acara, Achmad Maimun menyampaikan bahwa kunjungan ini diharapkan menjadi titik awal jalinan koordinasi dan komunikasi antara Fakultas Dakwah UIN Salatiga dengan Fakultas Dakwah UIN Banten. Kedepan diharapkan dapat terwujud kerjasama yang lebih luas sehingga dapat membentuk sinergi dalam mengembangkan dan memajukan layanan bersama.