Tingkatkan “Infrastructure Competitiveness”, Tendik Fakultas Dakwah UIN Salatiga Kunjungi Laboratorium Ilmu Komunikasi UMM.

By fakda Dec12,2023

MALANG-Laboratorium menjadi jantungnya program studi. Keberadaannya tidak bisa dinafikan lagi sebagai wahana dan media untuk mengasah dan meningkatkan kemampuan mahasiswa. Semakin baik laboratorium yang disediakan, semakin terbuka kesempatan untuk terus memompa semangat dan kreativitas mahasiswa khususnya pada mata kuliah praktikum. Begitu pentingnya laboratorium ini, maka diperlukan pengelolaan yang profesional dalam menjalankan fungisnya. Pengelolaan profesional ini meliputi sumberdaya manusia, perangkat yang memadai serta kemudahan akses.

Menyadari bahwa keberadaan laboratorium sangat dibutuhkan baik oleh dosen dan mahasiswa maka Tenaga Kependidikan Fakultas Dakwah UIN Salatiga memiliki inisiatif untuk melakukan kunjungan studi khusus terkait pengelolaan Laboratorium pada Program Studi Ilmu Komunikasi Universitas Muhammadiyah Malang. Kunjungan dilakukan pada hari Sabtu, 9 Desember 2023. Berkenan menyampaikan materi secara langsung dalam kunjungan ini, Widiya Yutanti, M.A. selaku Kepala Laboratorium Program Studi Ilmu Komunikasi. Poin penting yang disampaikan diantaranya adalah Laboratorium harus dikelola secara baik agar memiliki daya saing internasional, sehingga mahasiswa benar-benar bisa meningkatkan kemampuannya dengan memanfaatkan fasilitas yang tersedia dengan didampingi dosen yang kompeten.

Program Studi Ilmu Komunikasi Universitas Muhammadiyah Malang saat ini telah memiliki beberapa laboratorium yang dibutuhkan untuk kepentingan praktikum mahasiswa diantaranya adalah Mini Teather, Master Control Room (MCR), Ruang Fotografi, Laboratorium Desain Grafis dan Studio Produksi. Saat ini masih terus kami kembangkan agar selalu sesuai dengan tuntuntan dunia kerja. Beberapa kendala tetap ada namun dengan kebersamaan dan kesungguhan dari pengelola laboratorium, semuanya bisa mendapatkan solusi, ujar Jamroji, S.Sos., M.Comms. selaku Sekretaris Program Studi.

Poin menarik lainnya yang didapatkan dalam kunjungan ini bahwa Laboratorium Program Studi Ilmu Komunikasi UMM dikelola oleh unsur Dosen, bertindak sebagai Kepala Laboratorium Widiya Yutanti, M.A. alumni Griffith University Australia didampingi oleh Arum Martikasari, M.Med.Kom sebagai Sekretaris Laboratorium. Dalam pandangan pengelola, laboratorium harus dapat dimanfaatkan sebesar-besarnya untuk kepentingan mahasiswa baik dalam lingkup program studi ilmu komunikasi maupun dari fakultas lain. Dengan demikian laboratorium benar-benar dapat mengambil peran sebagai salah satu unsur dalam mewujudkan profile lulusan.

Kunjungan studi ini memberikan dampak pemikiran dan semangat yang besar khususnya bagi tenaga kependidikan Fakultas Dakwah UIN Salatiga untuk mendorong terwujudnya laboratorium yang memadai pada semua program studi. Dengan melihat kelebihan yang dimiliki oleh program studi ilmu komunikasi UMM, sudah saatnya untuk memberikan perhatian serius terhadap Laboratorium yang sudah dimiliki agar dapat berkembang dan memiliki daya saing tinggi. Tenaga kependidikan Fakultas Dakwah UIN Salatiga dalam kunjungan ini dipimpin oleh Kepala Bagian TU Fakulas Dakwah, turut berkunjung pula beberapa tenaga fungsional diantaranya Pengembang Teknologi Pembelajaran, Analis SDM, Pranata Komputer, Bendahara Pengeluaran dan Staf Akademik Program Studi (MA).