Pengenalan Budaya Akademik Dan Kemahasiswaan (PBAK) Fakultas Dakwah 2023

By fakda Aug25,2023

Salatiga – Pengenalan Budaya Akademik dan Kemahasiswaan atau yang biasa disebut dengan PBAK, Fakultas Dakwah UIN Salatiga diselenggarakan pada tanggal 23-24 Agustus 2023 bertempat di Gedung Auditorium UIN Salatiga. Kegiatan ini merupakan kelanjutan dari rangkaian kegiatan PBAK di tingkat Universitas yang dilaksanakan sebelumnya pada tanggal 21-22 Agustus 2023. Mahasiswa baru yang mengikuti PBAK Fakultas Dakwah sebanyak 487 mahasiswa dari 5 Program Studi, yaitu: Komunikasi dan Penyiaran Islam (KPI), Manajemen Dakwah (MD), Pengembangan Masyarakat Islam (PMI), Psikologi Islam (PI), dan Teknologi Informasi (TI). PBAK tahun ini mengangkat tema “Menyatu dalam keberagaman, melangkah dalam kebersamaan”

Pembukaan PBAK Fakultas Dakwah dihadiri oleh pengelola Fakultas meliputi Dekan, Wakil Dekan Bidang Akademik dan Pengembangan Lembaga, Wakil Dekan Bidang Administrasi Umum, Perencanaan dan Keuangan, Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan, Alumni dan Kerjasama, Kabag, Ketua dan Sekretaris Jurusan serta Ketua Program studi. Acara pembukaan dimulai dengan pembacaan ayat-ayat suci al Qur’an, menyanyikan lagu Indonesia Raya dan Hymne UIN Salatiga, dilanjutkan dengan sambutan-sambutan.

Prof. Dr. Muh. Irfan Helmy, Lc, M.A Dekan Fakultas Dakwah menyampaikan dalam sambutannya bahwa menjadi mahasiswa harus bisa adaptif dengan perkembangan zaman. Selaras dengan visi fakultas yaitu menjadi pusat pengembangan dakwah saintifik, mahasiswa agar lebih bisa mengoptimalkan media dakwah melalui teknologi informasi dan komunikasi, apapun program studi yang dipilihnya. Demikian ungkapnya.

Setelah sambutan, acara dilanjutkan dengan pemukulan Gong oleh Dekan sebagai tanda dibukanya kegiatan PBAK Fakultas Dakwah tahun 2023. Kemudian dilanjutkan dengan penyematan tanda peserta kepada perwakilan mahasiswa baru masing-masing program studi, didampingi oleh para wakil dekan dan kabag TU.

Setelah pembukaan secara resmi, acara dilanjutkan dengan pemaparan materi yang disampaikan oleh para wakil dekan sesuai dengan bidang masing-masing. Selain itu juga pengenalan program studi oleh masing-masing ketua program studi. Selain beberapa materi tersebut, panitia juga mengundang pemateri tamu, Dr. Ngatawi Al-Zastrow, S.Ag., M.Si., yang memberikan ceramah motivasi yang menghibur dan sarat dengan pelajaran yang berharga. Dr. Ngatawi Al-Zastrow menghadirkan nuansa komedi yang membuat suasana semakin akrab. Banyak harapan untuk mahasiswa baru melalui Pengenalan Budaya Akademik dan Kemahasiswaan (PBAK) ini, semangat berkarya dan mewujudkan mimpi bersama Fakultas Dakwah UIN Salatiga.