Mahasiswa PPL Belajar Broadcasting di TVRI Jawa Tengah

By fakda Aug22,2023

Demak – Salah satu lokasi PPL tahun 2023 dari program studi Komunikasi dan Penyiaran Islam di TVRI Jawa Tengah. Asmarani Maulida Nur Nahar, Dewi Rizqi Fitrian, Rizak Subkhi, Indah Lailatul Fajriyah, Nur Cholis Majid, Dzaky Alwinsyah Akbar merupakan mahasiswa yang magang di TVRI Jawa Tengah mulai 3 juli – 31 Agustus 2023. PPL di TVRI Jawa Tengah bertujuan untuk memperluas pengetahuan dan pengalaman yang sebelum telah dipelajari di perkuliahan. Selain itu juga bertujuan untuk mengetahui pengetahuan yang ada dalam jurusan yang diambil.

Mahasiswa yang PPL di TVRI Jawa Tengah Demak dapat berkesempatan banyak belajar tentang bagaimana mengambil angle yang benar untuk berita On Air, Running Text, Urutan Berita, Lead Berita, Editing untuk Berita, Telempromter, Program Director, dan bagaimana baiknya berita yang akan ditayangkan di Televisi. Dalam bagian-bagian tersebut mahasiswa diberi kesempatan untuk mencoba bagian-bagian yang belum pernah dilakukan, yang awalnya hanya dapat teori dari kampus dan dipraktikan secara langsung di TVRI Jawa Tengah. Semakin banyak pengetahuan dan pengalam yang sebelumnya belum mendapatkannya.

Mahasiswa UIN Salatiga dibagi menjadi 2 kelompok, 3 mahasiswi di bidang Berita dan 3 mahasiswa di bidang Program. Dari bidang program tersebut jadi mengetahui bagaimana menjadi kameramen yang benar, menulis rundown, menjadi asisten FD atau Floor Director dan diajarkan menulis naskah fiture yang baik. Dalam bidang program memiliki kegiatan seperti Sinden Ngetren, Bakso Kuah, Campur Sari Bank JATENG, Campur Sari Kota Lama, Dangdut, dan banyak acara yang lainnya. Sedangkan dalam bidang berita memiliki kegiatan seperti Jawa Tengah Terkini (JTT) dan Jawa Tengah Hari Ini (JHTI).

Banyak ilmu dan pengalaman yang telah dibagikan ke mahasiswa. Semua karyawan sangat membantu mahasiswa magang untuk memenuhi keinginan mendapatkan banyak pengalaman yang berharga selama Praktik Pengalaman Lapangan (PPL) di TVRI Jawa Tengah. Dari semua kegiatan yang diselenggarakan TVRI Jawa Tengah mengetahui pengalaman di balik layar sebuah tayangan berita dan kegiatan yang lainnya yang di tayangkan di Televisi.