KKL Prodi Komunikasi dan Penyiaran Islam UIN Salatiga : Belajar Komunikasi Publik Kementrian PUPR

By fakda Feb28,2024

Jakarta. Bertempat di Gedung Cipta Karya Kementrian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) terdiri dari 49 mahasiswa program studi Komunikasi dan Penyiaran Islam Fakultas Dakwah UIN Salatiga sedang melakukan Kuliah Kerja Lapangan (KKL) untuk menyimak informasi seputar kehumasan (28/2). Berbagai macam peran penting Hubungan Masyarakat (Humas) sebagai unsur vital dipaparkan dalam menyampaikan informasi untuk mendapat kepercayaan dari publik dan citra positif. Dari kepercayaan masyarakat tersebut diharapkan mendapat dukungan masyarakat dari program-program yang akan dijalankan.  Tantangan sebagai Humas yaitu harus update informasi, menambah kemampuan apalagi dalam era digital, kemampuan merespon cepat dari isu-isu yang muncul, kemampuan dalam menulis berita,foto sampai desain grafis yang dipaparkan oleh Kepala Bagian Humas dan Antar Lembaga, Mareta Ayu Kusumawati.

Ketua Program Studi (Kaprodi) Komunikasi dan Penyiaran Islam Fakultas Dakwah UIN Salatiga Rr. Wuri Arenggoasih, M.I.Kom dalam sambutannya menyampaikan ucapan terima kasih telah diterima dengan baik dan hangat oleh pihak Kementrian PUPR.  Kaprodi juga sempat mengenalkan sejarah singkat profil UIN Salatiga dan memberikan motivasi dan pengarahan kepada para mahasiswa semester IV yang sedang mengikuti Kuliah Kerja Lapangan (KKL) dan gambaran untuk mahasiswa pendalaman mengenai ilmu konsep dan dunia kerja nyata.

Tugas Humas PUPR terutama dalam Hubungan Masyarakat dan Hubungan Antar Lembaga (Humas & Hal) dipaparkan oleh Indah Raftiarty bagian Humas & Hal yaitu mampu melaksanakan pembinaan penyelenggaraan komunikasi publik di Kementrian. Sehingga informasi dapat konsisten dan membuat Kementrian PUPR memiliki keuntungan dalam mengkomunikasikan kebijakan dan program yang akan, sedang, dan akan dilakukan melalui monitoring berdasarkan data.

Hilal Noerma Putra bagian Pelaporan Pimpinan dan Pembinaan Pelayanan Publik (P5)  juga menjelaskan penyiapan bahan laporan pimpinan dan pembinaan pelayanan publik menjadi bahan laporan pimpinan sebagai bahan informasi Menteri PUPR sekaligus disebarluaskan sebagai informasi publik dalam berbagai portofolio dengan 3 prinsip, be concise (singkat), be precise (spesifik), dan be on time (tepat waktu).

Kepala Bagian Humas dan Hal menyampaikan harapan di bawah bimbingan Dosen Pembimbing Lapangan (DPL) dan pendamping KKL para mahasiswa mendapat informasi kehumasan ini sebagai studi banding yang dapat menambah inside pemikiran dan inspirasi mahasiswa dalam kehumasan.