Jamin Mutu Akademik, Pengelola Fakultas Dakwah Ikuti Pelatihan dan Refreshment AMI

By fakda Oct12,2023

Surakarta  (09/10/2023)

Pengelola fakultas dakwah mengikuti kegiatan Pelatihan dan Refreshment AMI (Audit Mutu Internal yang diselenggarakan Lembaga Penjaminan Mutu (LPM) UIN Salatiga di Harris Hotel Surakarta. Sebagai bukti keseriusan pengelola fakultas, mulai Dekan, Muh. Irfan Helmy, Ketua Jurusan, Maryatin, Kaprodi Komunikasi dan Penyiaran Islam, M. Fahrudin Yusuf, Kaprodi Manajemen Dakwah, Sutrisno, Kaprodi Pengembangan Masyarakat Islam, Sri Suparwi dan Kaprodi Psikologi Islam, Reza Ahmadiansah, serta Kaprodi Teknologi Informasi, Mei Prabowo, secara intensif mendapatkan pelatihan bagi calon Auditor pada kegiatan yang berlangsung selama tiga hari, 09-11/10/2023.

Kegiatan yang diikuti oleh 57 calon auditor dari 5 fakultas di UIN Salatiga ini merupakan upaya untuk membekali program studi dalam mempersiapkan akreditasi 35 program studi yang 5 di antaranya berada di Fakultas Dakwah. Demikian diungkapkan Budiyono Saputro dalam laporannya kepada Rektor dan Wakil Rektor 2 pada pembukaan kegiatan di hari pertama . Sementara Rektor UIN Salatiga, Zakiyuddin, di dampingi Warek 2, Suwardi, dalam sambutannya mengapresiasi kegiatan ini sebagai upaya menjaga mutu perguruan tinggi yang dipimpinnya.

Dekan Fakultas Dakwah, Irfan Helmy jauh-jauh hari mengingatkan betapa pentingnya kegiatan ini. Sehingga mengamanatkan pengelola akademik untuk berpartisipasi aktif sebagai auditor dan auditee (yang di-audit, red.). beliau tak lupa memberi ucapan selamat kepada Kaprodi KPI dan PMI yang kebetulan pada hari itu berdasarkan AK (analisis kelayakan) mendapatkan nilai peringkat B dengan nilai 325 untuk KPI, dan 306 untuk PMI dari BAN-PT. Secara terpisah, Wakil Dekan 1 Bidang Akademik, Achmad Maimun menyatakan melalui saluran whatapp, bahwa saat ini pengelola sedang menunggu jadwal AL (assesment lapangan) yang akan dijadwalkan oleh BAN-PT.

Sementara itu, Rudi Hartono yang didapuk menyampaikan materi AMI memberikan refresment bagi calon auditor pada hari kedua kegiatan. Guru besar Sastra Inggris Universitas Negeri Semarang  (UNNES) itu tak lupa membagikan pengalamannya selama mengelola LPM di institusinya. Masih pada hari yang sama, seluruh pengelola yang hadir tampil sebagai auditor dan auditee pada masing-masing program studi secara lintas dengan diawasi oleh dipandu pengelola LPM. Sebagai fakutas yang baru saja men-submit, borang akreditasi, program studi KPI, MD, PMI dan PI nampak lugas ketika menjawab pertanyaan ketika berperan sebagai auditee dan menguasai ketika berperan sebagai auditor.

Pada hari ketiga, kegiatan ini ditutup oleh Wakil Rektor Bidang Akademik, Muh. Syairozi. Dalam sambutan penutupannya, sembari mengucapkan terimakasih kepada LPM sebagai penyelenggara, tak lupa beliau berterimakasih dan mengapresiasi keaktifan peserta sebagai calon auditor. Beliau juga berkenan memberikan SK auditor kepada perwakilan auditor AMI baik  dari jenjang S-1 hingga S-3 (mfy).