Fakultas Dakwah UIN Salatiga Persiapkan Badan Layanan Umum

By fakda Oct1,2023

SUMENEP-Fakultas Dakwah, UIN Salatiga melaksanakan kegiatan benchmarking bertema Peningkatan Wawasan Manajemen Kelembagaan Islam dengan Institut Dorisat Islamiyah Al-Amien (IDIA) Prenduan, Madura pada Jumat (29/9). Kedatangan rombongan langsung disambut Rektor Institut Dorisat Islamiyah Al-Amien, Dr. K.H. Muhtadi Abdul Mun’im M.A ditemani para jajaran beserta para santri yang berasal dari berbagai daerah di Indonesia.

Dalam sambutan, rektor IDIA Prenduan menyampaikan rasa syukur karena menjadi lokasi kunjungan Fakultas Dakwah, UIN Salatiga. “Di tengah proses transformasi perguruan tinggi menjadi universitas, berharap silaturahmi ini berlanjut menjadi kerjasama nyata seperti penelitian pada peningkatan penulisan karya ilmiah menuju scopus antar instansi” imbuhnya.

Melanjutkan sambutan berikutnya, Dekan Fakultas Dakwah, UIN Salatiga Prof. Dr. Muhammad Irfan Helmy, Lc., M.A. menyampaikan kebahagiaannya dan terimakasih atas keluangan waktu Institut Dorisat Islamiyah Al-Amien Prenduan, Madura terutama Bapak Rektor dan jajarannya yang ternyata masih satu alumni perguruan tinggi di Mesir. Kunjungan ini didasari oleh konteks BLU pasca transformasi UIN Salatiga pada peningkatan layanan perguruan tinggi kedepan, jelasnya.

Menanggapi hal tersebut, Rektor Institut Dorisat Islamiyah Al-Amien menyampaikan upaya kemandirian lembaga seperti memiliki pengemasan air mineral dengan merk Bariklana serta diyakini produk ini telah menyebar diseluruh pulau karena setiap hari terdapat pengiriman minimal tiga (3) truck ke wilayah-wilayah. Selain itu, lembaga memiliki mini market, biro tour dan lain sebagainya, cerita Raktor IDIA Prenduan.

Pertemuaan kedua perguruan tinggi ini diakhiri dengan penandatanganan MOU dengan maksud pencapaian kerjasama antar instansi dalam bidang pengajaran, penelitian dan pengabdian masyarakat. Tentusaja, harapan kedepan kerjasama ini bisa menjadi langkah baik kedepan bagi kedua perguruan tinggi. Kemudian rombongan dibagi menjadi dua kelompok untuk melanjutkan kunjungan ke area kampus Institut Dirosat Islamiyah Al-Amien Prenduan dan area Pondok Pesantren Al-Amien Prenduan.