Himpunan Mahasiswa Psikologi Islam Sukses Selenggarakan Rakorwil ILMPI Wilayah 3

By fakda Oct24,2023

Himpunan Mahasiswa Program Studi (HMPS) Psikologi Islam Fakultas Dakwah UIN Salatiga menjadi penyelenggara Rapat Koordinasi Wilayah (Rakorwil) ke-13 Ikatan Lembaga Mahasiswa Psikologi Indonesia (ILMPI) Wilayah 3 yang diadakan selama tiga hari dua malam, (20-22/10). Pelaksanaan Rakorwil ke-13 kali ini dihadiri oleh beberapa perguruan tinggi, yaitu Universitas Raden Mas Said, Universitas Negeri Semarang, Universitas Islam Sultan Agung, Universitas Sahid Surakarta, UIN Salatiga, UIN Walisongo Semarang, Universitas Muria Kudus, Universitas Setia Budi, dan Universitas Sebelas Maret.

Bertempat di Dung Kluruk, Getasan dan Gedung DPRD Salatiga, Panjava, selaku ketua panitia menegaskan alasannya memilih Dung Kluruk sebagai tempat makrab Rakorwil ke-13. “Ya karena memang lokasinya yang strategis di mana ada kolam renang dan dapat view langsung gunung merbabu, juga ada pohon-pohon pinus,” jelasnya.

Dirinya juga memaparkan beberapa rangkaian acara Rakorwil ILMPI Wilayah 3 tahun ini yang dilaksanakan pada 20-22 Oktober kemarin. “Yang pertama di hari Jumat kita ada pembukaan dan welcoming party, lalu di hari Sabtu juga ada seminar dan rapat koordinasi tentunya di Gedung DPRD Salatiga, selanjutnya malamnya kita ada malam keakraban dan nerbangin lampion bareng, terus hari Minggu kita adakan senam serta outbond untuk peserta,” paparnya.

Panjava menegaskan bahwa HMPS Psikologi Islam memang mengajukan diri sebagai penyelenggara Rakorwil ILMPI Wilayah 3 tahun ini. “Kita lebih ke mengajukan diri sih, karena tender ini kan siapa yang mau, nah kebetulan dari UIN Salatiga bersedia untuk mengambil tender rakoorwil,” ujarnya.

Panjava mengungkapkan bahwa dirinya ingin mengenalkan program studi Psikologi Islam ke universitas lain. “Harapannya seperti tujuan pertama kita mengambil tender, yaitu agar psikologi di UIN Salatiga itu bisa terkenal dan banyak universitas lain yang tau, oh ternyata di UIN Salatiga udah ada psikologi gitu,” tambahnya.

Marceli, salah satu peserta seminar menyampaikan bahwa ia merasa senang karena bisa bertemu dengan teman-teman dari luar UIN Salatiga. “Pertama-tama jujur ini kali pertama aku mengikuti seminar ILMPI dan rasanya sangat senang sekali bisa hadir dalam rangkaian acara tersebut. Tentunya kesannya senang sekali ya aku pribadi jadi punya kesempatan untuk bertemu dengan teman-teman mahasiswa dari UIN Salatiga dan kakak-kakak mahasiswa dari luar UIN Salatiga juga yang mana dalam ruangan tesebut kita memiliki tujuan dan niat yang sama untuk sama-sama belajar lebih dalam lagi mengenai topik yang sangat related di kehidupan sekitar kita.

Kemudian impact dari materi yang dipaparkan oleh Bu Ulil kemarin sangat bermanfaat,” ungkapnya. Marceli berharap bahwa seminar-seminar psikologi semakin gencar dilakukan hingga ke ranah masyarakat luas. “Untuk pelaksanaan seminar rakorwil di tahun-tahun berikutnya aku berharap semoga seminar seperti ini semakin digalakkan dan tidak hanya mencakup forum mahasiswa saja tetapi di lingkungan masyarakat juga terutama, agar masyarakat kita bisa sama-sama belajar tentang psikologis manusia yang menurut aku pribadi masyarakat kita sedikit masih tertinggal dari isu-isu terkait kesehatan mental,” pungkasnya.