Prodi Komunikasi dan Penyiaran Islam (KPI) Belajar Kehumasan, Media Digital Dengan Kementerian Sosial

By fakda Feb27,2024

Jakarta. Program Studi Komunikasi dan Penyiaran Islam mendapatkan kesempatan Kunjungan Kerja Lapangan 2024 pada Kementerian Sosial Republik Indonesia (27/2). Sebanyak 168 mahasiswa yang terdiri dari 101 konsentrasi public relation, 57 konsentrasi broadcasting dan 10 konsentrasi jurnalistik dengan didampingi oleh 20 dosen pembimbing lapangan dan 19 pendamping dari staf administrasi, akademik.

Mewakili rombongan Kuliah Kerja Lapangan (KKL) 2024 Program Studi Komunikasi dan Penyiaran Islam Universitas Islam Negeri (UIN) Salatiga, Dr. Achmad Maimun, M.Ag selaku Wakil Dekan Bidang Akademik menyampaikan tujuan kegiatan ini menjadi fasilitas para mahasiswa untuk mengunjungi bidang kerja komunikasi sesuai konsentrasi program studi terkhusus konsentrasi publik.

Di era digital, Kementerian Sosial juga turut aktif dalam memberikan dokumentasi dan publikasi melalui media sosial. Tri Haryono sebagai Tenaga Ahli Menteri Sosial menuturkan bahwa Kementerian Sosial selalu update melalui Instagram, Youtube dan Tiktok official, yang juga berfungsi mengklasifikasi hoaks, imbuhnya.

Dede Nurdin selaku Pemberdayaan Sosial Fungsional Perencana Madya memberikan gambaran program-program Kementerian Sosial yang berupaya mendorong masyarakat kelas miskin extreme naik tingkat menjadi kelas atas yang mandiri secara pekerjaan dan penghasilan. Hal ini sebagai bukti bahwa negara turut hadir dalam mensejahterakan masyarakat.

Bapak Hamdan selaku pimpinan di bidang rehabilitasi sosial membuka materi dengan amanah yang di emban yang menjadi peran penting Kementerian Sosial seperti pesan hadist bahwa kemiskinan dekat dengan kekufuran. Ragam program Kementerian Sosial seperti Pahlawan Ekonomi Nusantara – PENA yang mengentaskan kemiskinan seperti korban human trafficking.