Manajemen Masjid: Menjaga Keberlangsungan Ibadah Masyarakat dan Muara Keberagaman

By fakda Nov4,2023

Solo. Silaturahmi bisa menjadi salah satu semangat memakmurkan masjid serta meng-upgrade wawasan terkait manajemen masjid. Semangat inilah yang mendorong Fakultas Dakwah UIN Salatiga mengadakan Workshop Pengabdian Masyarakat Berbasis Manajemen Masjid selama 2 hari, 3-4 November 2023 di Hotel Syariah Solo.

Kegiatan ini tidak hanya dihadiri para dosen dan tenaga kependidikan Fakultas Dakwah namun juga para undangan yang terdiri dari pengurus takmir masjid di wilayah Kota Salatiga dan sekitarnya. Sebagai penanggung jawab kegiatan ini, Drs. Bahroni M.Pd selaku Wakil Dekan Bidang Administrasi Umum, Keuangan dan Perencanaan Fakultas Dakwah mengucapkan terimakasih kepada para pengelola takmir masjid telah menyempatkan waktu dari berbagai wilayah.

Fakultas Dakwah sebagai UPPS yang memiliki salah satu Prodi Manajemen Dakwah dengan spesifik konsentrasi Manajemen Kelembagaan mendalami pengelolaan masjid yang terdiri dari empat aspek, yaitu: dana umat, SDM, administrasi dan komunikasi. Keempat tantangan tersebut dibebankan pada ketakmiran masjid dalam pengelolaan dana umat untuk kemakmuran masjid. Dana keikhlasan jamaah tentu bisa menjadi aspek yang mendatangkan profit secara sosial, pendidikan, dsb. Aspek kedua adalah pengelolaan SDM masjid yang terdiri internal dan eksternal. Aspek ketiga, Takmir masjid memiliki kemampuan tertib administrasi.

Terakhir, Takmir masjid menjadi muara keberagaman salah satunya dengan responsif dengan teknologi komunikasi dan informasi. Sejalan dengan itu, Ketakmiran masjid memiliki implikasi besar terhadap keberlangsungan ibadah dari masyarkat, tegas Dekan Fakultas Dakwah Prof. Dr. Muh Irfan Helmy, Lc., M.A.

Hadir sebagai pemateri, Ketua Takmir Masjid Masjid Al Falah Sragen Ustad Kusnadi Ikhwani, M.M. menyampaikan strategi-strategi memakmurkan masjid. Hampir menjadi masalah bersama pada pengelolaan takmir masjid untuk regenerasi dan kejelasan kesejahteraan pengurus. Ke depan, kegiatan ini membawa manfaat dan inspirasi kepada masjid terlebih meningkatkan kuantitas dan kualitas ibadah dari jamaah. Pagi harinya, kegiatan ini ditutup dengan kunjungan ke Masjid Raya Sheikh Zayed yang telah dibuka resmi sejak awal tahun ini.