Mahasiswa PPL Psikologi Islam Belajar Praktik Konseling di Rumah Psikologi Mata Air, Ambarawa

By fakda Sep5,2023

Praktikum Pengalaman Lapangan (PPL)  merupakan salah satu kegiatan yang sangat berharga bagi mahasiswa untuk mendapatkan pengalaman nyata di dunia kerja. Upaya mengoptimalkan kemampuan diri mahasiswa digiatkan agar lebih siap menjalani profesi sesuai dengan disiplin keilmuan yang ditekuni.  Salah satu tempat PPL yang menjadi pilihan Prodi Psikologi Islam Peminatan Klinis tahun ini adalah di Rumah Psikologi Mata Air, yang berlokasi di Jl. Jendral Sudirman No. 96, Kupang Dukuh, Kelurahan Kupang, Kec. Ambarawa, Kabupaten Semarang.

Mahasiswa Psikologi Islam di semester 7 mendapat kesempatan selama 2 bulan untuk mengintegrasikan keilmuan Psikologi yang telah dipelajari dengan praktek di Lapangan. Mahasiswa PPL di Rumah Psikologi Mata Air berjumlah 6 orang, yakni; Prehati, Tri Mey Isnaosi, Rifa Nur Inayah, Naila Rosida, Dian Amalia Khusna, dan Hibatul Azizi. PPL dimulai sejak tanggal 03 Juli sampai dengan 28 Agustus 2023.

Aries Eko Retnowati, M.Psi selaku Owner Rumah Psikologi Mata Air dan Ribut Krisfida, M.Psi selaku Pamong menyambut dengan hangat kehadiran mahasiswa peserta PPL. Mahasiswa langsung diperkenalkan dengan kasus-kasus Klinis yang ditangani kemudian masing-masing mahasiswa diminta untuk memilih 1 kasus terkait pembuatan laporan PPL nantinya, serta diberi gambaran terkait Rumah Psikologi Mata Air. “Kami terbuka bagi mahasiswa UIN Salatiga untuk belajar serta mengadakan penelitian di sini”, ungkap Aries Eko Retnowati.

Rumah Psikologi Mata Air secara umum menangani kasus tumbuh kembang anak dan remaja. Berawal dari menangani kasus terapi di Sekolah Alam Matahari, kemudian ibu Aries mendirikan Rumah Psikologi Mata Air dengan berbagai program layanan yang lebih memadai dari sebelumnya, seperti penanganan kasus gangguan jiwa remaja hingga dewasa. Dengan adanya dukungan dari tenaga psikolog, asisten dan terapis wicara yang terlatih dan berpengalaman, rumah psikologi mata air dapat membantu klien dalam pelayanan bidang psikologi sesuai dengan kebutuhan klien.

Selama PPL di Rumah Psikologi Mata Air, mahasiswa mendapatkan banyak kesempatan dan pengalaman untuk memahami secara mendalam bagaimana proses menggali sebuah kasus kepada klien lama maupun baru. Saat PPL, mahasiswa terlibat langsung dalam berbagai kegiatan, mulai dari membantu assesmen, observasi, wawancara, terapi okupasi dan wicara. Tidak hanya itu saja, mahasiswa juga diajak homevisit ke rumah klien untuk observasi lebih mendalam. Kemudian mahasiswa juga ikut serta menyajikan tes psikologi terkait perecrutan karyawan di Ortist Cabang Semarang sekaligus Skoring Hasil tes. Serta mahasiswa juga ikut serta Training Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS) di SMA Islam Sudirman Ambarawa, SMA Muhammadiyah Sumowono, dan SMK NU Tunas Bangsa Kab. Semarang. Hingga mendukung pengelolaan konten media sosial.

PPL di Rumah Psikologi Mata Air sangat berkesan bagi mahasiswa PPL, karena diarahkan untuk bekerja dalam tim. Hal ini meningkatkan skill teamwork mahasiswa PPL dalam bekerja. Mahasiswa PPL juga diberikan kesempatan untuk observasi dan wawancara di Sekolah Alam Matahari Ambarawa. Merupakan sebuah kehormatan bagi mahasiswa PPL karena bisa merasakan banyak kesempatan dan pengalaman yang telah diberikan. Pengalaman PPL di Rumah Psikologi Mata Air telah memberikan mahasiswa Prodi Psikologi Islam wawasan yang berharga. Mahasiswa PPL merasa terinspirasi dan siap mengaplikasikan pengetahuan dan keterampilan yang diperoleh selama PPL di dunia kerja nantinya.