Kunjungi Kanwil Kemenag Jawa Barat, Mahasiswa Manajemen Dakwah Belajar Regulasi dan Manajemen Haji-Umrah

By fakda Feb22,2024

Bandung – Sebagai bagian dari upaya untuk memberikan pengalaman praktis kepada mahasiswa dalam mengelola manajemen Haji dan Umrah, Program Studi Manajemen Dakwah Universitas Islam Negeri (UIN) Salatiga melakukan Kunjungan Kuliah Kerja Lapangan (KKL) ke Kantor Wilayah Kementerian Agama Jawa Barat di Bandung pada 21 Februari 2024. Kegiatan ini berlangsung dari tanggal 19 hingga 21 Februari 2024.

Dalam sambutannya, Drs. Bahroni, M.Pd, Wakil Dekan 2 Fakultas Dakwah UIN Salatiga, menyampaikan harapannya untuk kerjasama yang lebih erat antara UIN Salatiga dan Kementerian Agama dalam meningkatkan pemahaman dan keterampilan mahasiswa dalam mengelola manajemen Haji dan Umrah. “Kami berharap kunjungan ini dapat membuka pintu untuk kerjasama yang lebih baik antara UIN Salatiga dan Kementerian Agama dalam menyediakan pengalaman praktis bagi mahasiswa kami,” ujar Drs. Bahroni.

Pada kesempatan tersebut, Boy Hari Novian, Kepala Bidang Penyelenggaraan Haji dan Umrah Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Jawa Barat, memberikan paparan tentang alur dan regulasi pengelolaan Haji dan Umrah yang dilaksanakan oleh Kementerian Agama RI. Beliau menekankan pentingnya pemahaman yang mendalam tentang regulasi ini bagi para mahasiswa sebagai calon pemimpin umat dalam melakukan manajemen Haji dan Umrah.

“Haji dan Umrah bukan hanya soal syariatnya, tapi juga perlu memperhatikan aspek bisnis dan manajemen. Kami berharap kunjungan ini dapat memberikan wawasan yang lebih luas bagi mahasiswa UIN Salatiga tentang proses dan regulasi terkait Haji dan Umrah,” ujar Boy Hari Novian.

KKL merupakan kegiatan rutin yang dilaksanakan oleh Program Studi Manajemen Dakwah UIN Salatiga sebagai bagian dari kurikulum untuk memberikan pengalaman praktis kepada mahasiswa. Melalui KKL ini, mahasiswa dapat melihat secara langsung praktik pelaksanaan manajemen Haji dan Umrah di lapangan, serta memperoleh pemahaman yang mendalam tentang proses dan regulasi yang terkait dengan penyelenggaraan Haji dan Umrah dari Kemenag RI.

Kunjungan ini diharapkan dapat memberikan kontribusi positif dalam pembentukan pemahaman dan keterampilan mahasiswa dalam mengelola manajemen Haji dan Umrah, serta memperkuat kerjasama antara UIN Salatiga dan Kementerian Agama dalam menyediakan pengalaman praktis bagi para mahasiswa.