Siapkan Mahasiswa PPL, Prodi Psikologi Islam Adakan Pembekalan

By fakda Jun23,2023

Salatiga—Ratusan mahasiswa Program Studi Psikologi Islam Fakultas Dakwah UIN Salatiga Angkatan 2020 mengikuti pembekalan Praktikum Pengalaman Lapangan (PPL) di Auditorium lantai 3 Gedung Kiai Haji Hasyim Asy’ari pada Rabu 21/6/2023. Kegiatan pembekalan tersebut dihadiri oleh Wakil Dekan 2 Fakultas Dakwah Drs. H. Bahroni, M.Pd. Dalam sambutanya disampaikan bahwa, calon seorang psikolog dilarang cemberut. ”Dalam pelayanan kepada siapapun harus tetap tersenyum” paparnya dalam sambutan pembukaan.

Lebih lanjut, dijelaskan juga bahwa hakekat manusia itu harus nampak supaya tidak dikatakan sebagai orang yang bermasalah. ”Tetap jaga etika dimanapun kalian (mahasiswa) ditempatkan Ketika pelaksanaan PPL”. Tambahnya. Seperti diketahui bahwa, dalam pembekalan tersebut hadir pula pembicara dari profesi yang berbeda seperti dr. Dina Wimala Sp. KJ (Psikiater RSJ Amino Gundhotumo Semarang) dan Drs. Joko Warsito, M.H (Manager HRD & GA PT. Primayudha). Dalam paparannya, masing-masing menyampaikan keutamaan pelayanan dalam profesinya.

Psikoedukasi yaitu proses pemberian informasi kepada pasien dengan gangguan psikiatri beserta dengan keluarganya. ”Informasi tentang Gangguan yang dialami pasien, etiologi, perjalanan penyakit, terapi, prognosis, dampak gangguan terhadap pasien”. Papar Dina Wimala kepada mahasiswa

Kemudian dia juga menjelaskan bahwa ada lima tujuan psikoedukasi, ”medapatkan pemahaman mengenai gangguannya, memahami peran dan keterlibatan aktif dalam proses pengobatan, memperbaiki tilikan (insight) dan memastiakn kepatuhan terhadap pengobatan, memahami dan mengenali tanda kekambuhan dan tindakan yang diperlukan untuk mengatasinya, mengatasi kondisi krisis dan mengembangkan ketrampilan pemecahan masalah”. Jelasnya.

Materi berikutnya disampaikan oleh Joko Warsito, dalam penyampaian materinya dikatakan bahwa pendidikan dan dunia usaha merupakan dua elemen yang tak bisa dipisahkan, sebab dari dunia pendidikan akan menghasilkan bibit-bibit unggul yang dapat meningkatkan kualitas perusahaan di dunia kerja. ”Kemendikbud melakukan link and match agar nantinya para lulusan SMK, Perguruan Tinggi atau pendidikan vokasi dapat langsung bekerja di dunia usaha dan dunia industri”. Tuturnya di depan para mahasiswa. Selain itu juga Joko Warsito mengungkapkan kalau banyak perusahaan merekrut karyawan bukan dengan basik kelulusannya melainkan keahliannya (skill) dan tehnologi, ”Yang banyak dibutuhkan saat ini adalah keahlian/skil apalagi skill analis data dan data scientis”. Tutupnya.