May 16, 2024

SALATIGA-Program Studi Pengembangan Masyarakat Islam Fakultas Dakwah UIN Salatiga adakan seminar nasional dengan tema “Get Ready To Be Young Entrepreneur”. Tujuan diadakan seminar ini adalah untuk membekali mahasiswa PMI agar mampu menjadi wirausaha muda. Kegiatan ini dilaksanakan di Gedung KH. Hasyim Ashari Lt. 3 Ruang Auditorium Kamis (16/11). Adapun jumlah peserta yang hadir sekitar 200 mahasiswa.

Dra. Sri Suparwi, M.A selaku Kaprodi PMI dalam sambutannya menyampaikan bahwa kegiatan seminar rutin diadakan setiap tahun. Tema seminar wirausaha disesuaikan dengan salah satu konsentrasi yang ada di PMI yaitu Kewirausahaan Islam. “Semoga seminar kali ini dapat memotivasi mahasiswa agar siap menjadi wirausaha di usia muda”, ujarnya.

Lebih lanjut, sambutan berikutnya dari Prof. Muh. Irfan Helmy, Lc. M.A selaku Dekan Fakultas Dakwah menyampaikan bahwa menjadi wirausaha pada masa kini penting untuk memanfaatkan kemajuan teknologi informasi agar tidak tertinggal dengan perkembangan zaman. “Oleh karenanya, pemuda saat ini haruslah menjadi pelopor dalam mendayagunakan kemampuan teknologi dalam mengembangan bisnis”, imbuhnya.

Pada sesi penyampaian materi, Bong Affand selaku pemateri menjelaskan pentingnya personal branding untuk memulai dan mengembangkan bisnis terutama di era digital saat ini. “Jika personal branding seorang pebisnis baik maka tidak akan kalah dengan pesaing lainnya sehingga bisnis bisa berkelanjutan dalam memperoleh penghasilan”, tuturnya.