May 15, 2024

Himpunan Mahasiswa Program Studi Komunikasi dan Penyiaran Islam lagi-lagi membawa kabar yang cukup mengejutkan bagi mahasiswa KPI UIN Salatiga dengan diggelarnya IRCOM atau Islamic Relation of Communication. Tema yang di angkat yaitu “Good communication is a gate to great relation ”

IRCOM 2023 ini digelar di Desa Kebowan Kecamatan Suruh Kabupaten Semarang. Seperti tahun tahun sebelumnya acara berlangsung selama 2 hari, mulai Sabtu 16 September 2023 hingga Minggu 17 September 2023 , IRCOM merupakan serangkaian acara yang harus diikuti oleh mahasiswa baru KPI UIN Salatiga , yang kurang lebih berjumlah 180 mahasiswa. Dengan rangkaian kegiatan seperti pembekalan materi tentang prodi KPI, pentas seni, olahraga, hingga outbound.

Ketua Umum HMPS KPI Maftuhin menjelaskan bahwa, IRCOM atau Islamic Relation of Communication merupakan salah satu program kerja HMPS KPI yg berkonsep makrab dengan tujuan menjalin relasi dan komunikasi secara baik sesama  mahasiswa baru kpi dengan harapan dapat mengeratkan rasa kekeluargaan dan rasa keakraban antar individu.

“Ircom merupakan acara yang sangat istimewa, utamamya bagi Mahasiswa Program Studi Komunikasi dan Penyiaran Islam tahun 2023. Dimana ircom tahun ini menyelaraskan tema yakni “good communication is a gate to grate relation“. Dengan makna yanh ditekankan sebagai anak komunikasi, tentu dapat berkomunikadi dengan baik dan mendapatkam relasi yang luas untuk membangung jejaring sosial. Karena memang komunikasi dan relasi menjadi satu kesatuan yang tidak dapat dipisahkan. Dengan harapan angkatan 2023 KPI UIN Salatiga, tidak hanya saling mengenal sesama angkatan. Namun dalam pemilihan lokasi Ircom yang berbaur dengannmasyarakat Kebowan Suruh pun menjadi, sebuah ajang pemahaman diri dalam bersosialisasi dan menjaga sopan santun atau kalau dalam bahasa jawa adalah  unggah-ungguh, yang mana walaupun di era yang modern ini tetap menjujung tinggi rasa toleransi, menghormati, dan menghargai sesama.” Ucap Fauzi Hilmawan dalam sambutannya sebagai ketua panitia IRCOM 2023 ini.

Acara IRCOM 2023 di tutup dengan flashmob dan fun colour, dilanjut dengan foto bersama.