May 16, 2024

Sambutan Dekan Fakulas Dakwah Prof. Dr. Muh. Irfan Helmy, Lc., M.A. dalam Pembukaan Pembekalan Kuliah Kerja Lapangan (KKL)

Salatiga—Ratusan mahasiswa dan mahasiswi Program Studi Psikologi Islam Fakultas Dakwah Universitas Islam Negeri (UIN) Salatiga mengikuti pembekalan Kuliah Kerja Lapangan (KKL) pada Jum’at 16/02/2024 pagi di ruang Auditorium fakultas Dawkah lantai 3 Gedung KH. Hasyim Asy’ari kampus III UIN Salatiga.

Pembekalan dibuka secara langsung oleh Dekan Fakulas Dakwah Prof. Dr. Muh. Irfan Helmy, Lc., M.A. dalam kesempatan tersebut disampaikan bahwa Fakultas Dawkah sangat apresisasi atas terselanggaranya kegiatan Kuliah Kerja Lapangan yang dilaksanakan oleh masing-masing Prodi (utamanya prodi Psikologi Islam) pada tanggal 19-21 Februari 2024.

”Sebagai kepemimpinan fakultas dakwa memberi apresiasi terhadap antusiasnya mahasiswa mengikuti KKL. Dan Fakultas Dakwah selalu berkomitmen untuk meningkatkan layanan terhadap  mahasiswa-mahasiswi, oleh sebab itu apbila KKL memberi bekal sebagai kompetensi masing-masing mahasiswa dan mahasiswi”. Papar Dekan fakultas Dakwah kepada semua peserta KKL.

Lebih lanjut, selain penguatan komptensi kepada mahasiswa dan mahasiswi fakultas Dakwah selalu berkomitmen untuk mendampingi mahasiwa dan mahasiswinya agar menyelesaikan studinya tepat waktu. ”Dengan dilaksanakannya KKL pada jeda semester, adalah bagian dari komitmen keberpihakan Fakultas maupun prodi dalam melaksanakan amanat kurikulum yang ada”. Tambahnya

Dikesempatan yang sama, ketua Jurusan Dakwah Fakultas Dakwah UIN Salatiga Dra. Maryatin, M.Pd. melalui Sekretarisnya Qurrotu Ayun, M.Psi. menyampaikan kepada peserta KKL bahwa tujuan dari pelaksanaan KKL adalah untuk meguatkan bakat minat mahasiswa dan mahasiswi Prodi Psikologi Islam Fakultas Dakwah UIN Salatiga.

”KKL bertujuan mengembangkan peminatan dan mempersiapkan mahasiswa pi kedepannya, selain itu juga untuk mendukung kompetensi mahasiswa, menjalin kerja sama dengan pihak yang menjadi tujuan pelaksanaan”. Ungkapnya dalam kegiatan pembekalan KKL.

Semua mahasiswa dan mahasiswi ketika mengikuti KKL harus menyelesaikan tugas yang diberikan dimulai dari observasi dan wawancara, sampai membuat laporan hasil KKL itu sendiri.

Adapun  narasumber lain dalam pembekalan KKL adalah dari pihak Biro perjalanan wisata adalah Drs. Purwadi selaku CEO Rio Diva Persana Tour Organizer. Disampaikan bahwa, rombongan akan diberangkatkan pada Senin 19 Februari 2024 pukul 16:00.

“Kunjungan pertama nanti di Lapas Anak Tangerang, kemudian pada hari berikutnya kunjunganb dilaksanakan di Badan Narkotika Nasional, hingga berkunjung ke PT Mayora”.

Seperti diketahui bahwa, Program Studi Psikologi Islam Fakultas Dakwah UIN Salatiga mempunyai empat bidang peminatan yaitu Peminatan Psikologi Industri dan Organisasi, Psikologi Pendidikan dan Perkembangan, Psikologi Klinis, dan Psikologi Sosial. Kesemuanya nanti akan mendapatkan kompetensi pad bidangnya masing-masing.