Pengelola Fakultas Dakwah Ikuti Kegiatan Pengembangan SPMI

By fakda Mar19,2023

SALATIGA—Jajaran pengelola Fakultas Dakwah UIN Salatiga Dekan, Wakil Dekan 1, Ketua Jurusan, dan para Ketua Program Studi mengikuti workshop perbaikan dokumen Sistem Penjaminan Mutu Internal (SPMI) yang diadakan oleh Lembaga Penjaminan Mutu (LPM) UIN Salatiga pada 13-15/3/2023 di Harris Hotel Semarang.  Pada kesempatan tersebut ketua LPM Prof. Dr. Budiyono Saputro, M.Pd. menyampaikan bahwa workshop perbaikan dokumen adalah bagian dari penyempurnaan dokumen yang ada. ”Acara inti dengan mereview dokumen kebijakan mutu, manual mutu, standar mutu dan formulir mutu untuk penyempurnaan yang tentunya sebagai acuan dari standar pelaksaan kegiatan masing-masing unit maupun universitas secara umumnya”. Jelasnya kepada peserta workshop dalam sambutan.

Rektor UIN Salatiga Prof. Zakiyuddin, M.Ag melalui Wakil Rektor Akademik dan Pengembangan Lembaga Prof. Dr. Muh Saerozi, menyampaikan bahwa sebuah Lembaga itu dikatakan sukses karena orang-orang di dalamnya saling menguatkan dan membesarkan. “Tidak ada orang yang sukses sendirian, melainkan butuh saling topang-menopang”. Ungkapnya dalam sambutan pembuakaan workshop.

Adapun pembicara dalam workhshop tersbut, pihak LPM UIN Salatiga mengundang Dr. Siti Khomariah dari Universitas Jember yang merupakan Assesor BAN PT, Asesor LAMEMBA, Kepala Pusat Penjaminan Mutu. Disampaikan bawha SPMI sangat penting bagi universitas. “Dalam penyusunan penyempurnaan dokumen mutu, standar mutu, serta formular mutu diperlukan adanya saling koornidasi sehingga tidak tumpeng tindih dalam pengambilan kebijakan”. Terang Assesor BAN PT tersebut.

Lebih lanjut, Narasumber memberikan review draf dokumen mutu setelah itu peserta merevisi dokumen dan mempresentasikan dokumen SPMI dihadapan pimpinan, pakar dan praktisi serta peserta lain. Output kegiatan ini adalah berupa Dokumen SPMI yang akan diimplementasikan lingkungan UIN Salatiga. Upaya tersebut merupakan implementasi PPEPP dan jaminan mutu Perguruan Tinggi.

Seperti diketahui bahwa, workshop perbaikan dokumen Sistem Penjaminan Mutu Internal dihadiri oleh para pimpinan: Rektor, para Wakil Rektor, Para Dekan Fakultas, Direktur Program Pascasarjana, Para Wakil Dekan, Wakil Direktur Program Pascasarjana, Para Ketua Lembaga, Para Ketua Jurusan, Sekretaris Jurusan dan Para Kaprodi, Gugus Jaminan Mutu Fakultas, Gugus Jaminan Mutu Program Pascasarjana, Tenaga Kependidikan dan TIPD dilingkungan UIN Salatiga.

Selain pejabat internal, kegiatan tersbut juga dihadiri dari oleh pihak ekxternal kampus seperti Kepala Pusat Penjaminan Mutu Internal dan Eksternal dari Universitas Muhammadiyah Semarang dan Universitas PGRI Semarang. ”Mereka juga adalah Assesor LAMDIK dan LAM PT KES”. Tutur Prof. Dr. Budiyono Saputro, M.Pd